Как до нас добраться
Россия, Адлер. С Аэропорта и с железнодорожного вокзала, на маршрутке, (20-30минут) до пограничного поста Псоу.
После прохождения пограничного контроля, мы Вас встречаем на стороне Абхазии, на машине - бесплатно.
Для жителей Российской Федерации загран паспорт не требуется!
Для жителей Украины и Молдовы требуется загран паспорт!
Временный учет транспортных средств и страхование граждан, прибывающих в Абхазию отменены!

Новый пропускной пункт.
На российско-абхазской границе открылся новый комплекс многостороннего автомобильного пункта пропуска Адлер, связывающий Краснодарский край и Абхазию.
Терминал, оборудованный в соответствии со всеми современными требованиями контролирующих органов, значительно разгрузил старый автомобильный мост, пропускная способность которого уже давно себя исчерпала. Особенностью пункта пропуска Адлер является новая схема движения автотранспорта.
Теперь каждый тип транспортного средства (автобус, легковой или грузовой автомобиль) имеет специально выделенную территорию для автономного прохождения всех необходимых контрольных процедур. Для паспортного контроля предусмотрено до 26 рабочих мест. Изменений не почувствуют только те, кто проходит границу пешком: ввод пешеходного терминала состоится позднее, а пока людям придется пересекать границу, как и ранее, по старому автомобильному мосту через реку Псоу.

Документы для пересечения границы России и Абхазии гражданам России и несовершеннолетним детям
Российским гражданам, прибывающим в Абхазию, для пересечения границы по реке Псоу необходимо предъявить один из следующих документов: дипломатический паспорт, служебный паспорт, заграничный паспорт, паспорт гражданина России, для детей до 14 лет - свидетельство о рождении.
Несовершеннолетний гражданин РФ, как правило, выезжает из России совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей.
В случае, если несовершеннолетний гражданин РФ выезжает из РФ без сопровождения, он должен иметь при себе, кроме паспорта, нотариально оформленное согласие названных лиц на его выезд с указанием срока выезда и государства, которое он намерен посетить.
В случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из России несовершеннолетнего гражданина РФ, вопрос о возможности его выезда из РФ разрешается в судебном порядке.
При организованном выезде групп несовершеннолетних граждан без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей обязанности законных представителей несовершеннолетних несут руководители выезжающих групп.
Для граждан России, не достигших 14-летнего возраста, пересечение границы возможно по свидетельству о рождении с внесенными в него сведениями о гражданстве РФ обоих родителей или единственного родителя ребенка, о гражданстве РФ одного родителя ребенка и если второй родитель является лицом без гражданства или место его нахождения неизвестно.
Дети до 14 лет могут также пересечь границу по свидетельству о рождении с отметкой или вкладышем, подтверждающей наличие гражданства РФ. Кроме того, гражданство РФ несовершеннолетнего ребенка может быть подтверждено внесением его в паспорт родителя, состоящего в гражданстве РФ.

Документы для пересечения границы для граждан дальнего и ближнего зарубежья
Документами на право пересечения границы для граждан дальнего и ближнего зарубежья (стран СНГ) являются заграничный паспорт, дипломатический или служебный паспорт. Пропуск иностранных граждан осуществляется по вышеуказанным документам и российской визе, если иное не предусмотрено международным соглашением.
Для иностранных граждан разных стран действительны следующие документы:
Для граждан Армении - паспорт гражданина Республики Армения (с отметкой о сроке действия в иностранном государстве).
Для граждан Азербайджана - общегражданский паспорт гражданина Республики Азербайджан.
Для граждан Республики Беларусь и Республики Казахстан - паспорта гражданина Республики.
Для граждан Кыргызстана - паспорт гражданина Кыргызской Республики образца 1994 года (при наличии заполненной загранстраницы); общегражданский паспорт гражданина Кыргызской республики образца 2004 и 2006 года.
Для граждан Узбекистана - паспорт гражданина Республики Узбекистан (при наличии стикера разрешительной записи); удостоверение гражданина Республики Узбекистан, не достигшего 16-летнего возраста.
Для граждан Украины - паспорт гражданина Украины для выезда за границу; проездной документ ребенка.
Для граждан Республики Молдова - заграничный паспорт гражданина Республики Молдова; для детей - заграничный паспорт гражданина Республики Молдова либо должны быть вписаны в паспорта родителей (до 14 лет).
В случае утери на территории Республики Абхазия паспортов (документа, удостоверяющего личность) обращаться в Посольство РФ в Республике Абхазия.

Министерство иностранных дел Абхазии:
www.mfaabkhazia.org
г. Сухум, ул. Лакоба, 21
тел/факс: +7-840-226-39-48, моб.: +7 940-927-00-44
Посольство Республики Абхазия в Российской Федерации:
г. Москва, Мамоновский пер., дом 4, стр.1 (ст. метро Маяковская или Пушкинская).
Тел.: (495) 650-11-45
Консульский отдел осуществляет прием в понедельник-четверг с 10.00 до 17.00.
Адрес официального сайта
www.emb-abkhazia.ru

Посольство Российской Федерации в Республике Абхазия:
г. Сухум, ул. Акиртава, 24
Тел.: +7 840-226-36-93
Часы работы: понедельник - пятница с 09.00 до 18.00, перерыв с 13.00 до 14.00.

Консульский пункт:
г. Сухум, ул. Званба, 9.
Тел.: +7-840-226-01-94
Часы работы:
По вопросам оформления загранпаспорта гражданина России: понедельник - четверг с 09.00 до 18.00, перерыв с 13.00 до 14.00, пятница с 09.00 до 12.45.
По вопросам гражданства, нотариальным действиям, визовым вопросам: понедельник - пятница с 09.15 до 12.45.
Прием дипломатом по иным вопросам - среда с 14.30.

В консульском пункте в г. Гагра, расположенном по адресу ул. Нартаа, 58, осуществляется только прием заявлений граждан на оформление загранпаспорта и выдача паспортов.
Время работы: с 09.00 до 16.00, перерыв с 13.00 до 14.00.